审稿指南

  为了协助审稿专家高效地审阅稿件,《智能系统学报》编辑部编制了审稿指南,列出了审稿需要注意的相关事项,供审稿专家参照使用。
一、审稿注意事项:
  1.政治上要坚持四项基本原则,与党的各项方针、政策一致,保守国家机密,符合宪法、法律等相关规定。
  2.保证科学准确地审理稿件,并能做出客观公正的评价。尊重作者的研究成果,对评审内容严格保密。规避存在利益关系的稿件。严守出版伦理声明中的“审稿专家的职责”(网页链接 )等出版伦理道德规范。
  3.请审稿专家在20天内审稿完毕,尽量按时回复意见。如审稿人因故不能审阅此稿,请推荐合适的审稿人或将稿件退回编辑部。
  4.严格执行双盲审稿,编辑部不会透漏审稿人信息。专家审稿完毕后,编辑部将定期支付相应审稿费。
二、审稿内容:
  审稿要素(文章选题、学术水平、创新性、严谨性、文字方面、参考文献、名词术语、摘要、英文摘要)已全面体现在《智能系统学报》审稿意见单中,除具体意见外,其余均为勾选项。审稿意见应尽量具体、详细,使作者可逐条对应修改,进而达到提升稿件质量的目的。
  评审综述文章请重点关注文章是否针对前沿问题、交叉学科和高技术创新等方面的最新研究成果进行综合论述、评价,并提出今后发展的意见。
  对于研究型学术论文的评审请重点关注如下方面:
(一)选题的意义:
  * 选题是否新颖,是否具有前沿性和开放性;
  * 研究是否具有理论意义、现实意义;
  * 是否对国内外该选题以及相关领域发展现状进行了归纳总结。
(二)论文价值:
  * 是否为新的科学研究发现,包括有价值现象的探索,新规律的发现,新命题、新方法的提出等;
  * 是否对解决自然科学或工程技术中重要问题有帮助;
  * 论文及成果是否对科技发展和社会进步有影响和贡献。
(三)论文规范性:
  * 关注学风的严谨性,关注论文结构的逻辑性,文字表述的准确性和流畅性;
  * 是否有充足的试验数据支持研究结论;如果没有,单纯的模拟计算结果是否可信;
  * 题目和摘要能否准确反映文章的主要内容;
  * 数据、图、表是否正确,计量单位等是否符合国家相关标准;
  * 稿件是否存在抄袭、剽窃、一稿多投等学术不端现象。
(四)参考文献规范性:
  * 关注文献的时效性、详实性,是否引用了近期文献,是否引用了必须引用的文献;
  * 主要参考第一手的研究文献,不应过度依赖已有的综述、专著或教材;
  * 文献选取和排除没有个人偏见;应对各类文献进行了分析、整合、评估,而不是简单地堆砌;
  * 在以往研究的基础上推论适当,没有过度表述、误解、误用或仅选择对自己有利的文献;
  * 是否对作者观点和源于文献的观点进行了明确区分,即所有源于文献的观点都有引文标志。
三、审稿方式:
  1.邮件评审:通过编辑部送审邮件中的提示链接,可免密登录进行在线评审。
  2.PC端评审:请您打开 http://tis.hrbeu.edu.cn,选择“专家在线审稿”, 登录您的用户名,进行在线评审。
  3.移动端评审:关注微信公众号:znxtxb,点击“微服务”选择“专家在线审稿”,登录您的用户名,进行在线评审。

提示:如您在使用评审系统时遇到问题,请拔打电话0451-82534001或加小编微信(ID:TIS2006)。
四、审稿流程:
  1.编辑部对稿件进行初审。
  2.初审通过后,根据稿件的研究领域及研究内容,将稿件指派给特约审稿专家进行评审。
  3.根据特约审稿专家的意见,决定稿件是否指派第二位审稿专家进行审稿。对未通过特约审稿专家评审的稿件,做退稿处理。
  4.审稿专家对稿件进行内容审核,得出审稿结论,并将审稿意见反馈至编辑部。
  5.根据审稿专家意见,给出终审结论。

Copyright @ 《 智能系统学报》 编辑部
地址:(150001)黑龙江省哈尔滨市南岗区南通大街145-1号楼 电话:0451- 82534001、82518134